MODx Revolution vs MODx Evolution

20 июля 2010 года сообщество анонсировало выход новой версии MODx Revolution 2.0.0. Новые версии дистрибутива доступны для скачивания на официальном сайте CMS MODx. Также была выпущена новая версия MODx Evolution 1.0.4, в которой исправлены в основном баги безопасности.

Я решил протестировать новую систему. Единственным реально стоящим тестом для новой CMS  является попытка сделать на ней сайт с конкретными требованиями к функциональности. Очередной проект я решил развернуть на  MODx Revolution 2.0.0.

Не берусь дать полную обзорную картину для сравнения, опишу только то, что порадовало или огорчило меня.

Впечатления крайне неоднозначные.

Плюсы:

1)      Загрузка новых модулей (имеется в виду сниппетов, шаблонов, расширений функциональности для публичной (front-end) и административной части (back-end)) осуществляется из репозитория MODx. В принципе, можно указать другого источника дистрибутивов. Похожая система в WordPress;  очень здорово, что разработчики MODx ее переняли.

2)      Реализован первый пример организации многосайтовости. Сам не тестировал (для проекта это было не нужно), но факт тоже положительный.

3)      Приобрело удобный и понятный интерфейс логическое разделение на ресурсы (ресурсы в свою очередь на папки и документы), элементы (сниппеты, чанки, TV-параметры) и файлы.

4)      Вообще над usability системы очень здорово поработали, система стала еще более гибко настраиваемой и удобной на мой взгляд.

5)      Ранее MODx начинал сильно тормозить при количестве документов более 10 000. Я делал проект, где было около 12 000 документов: на старой версии в публичной части все хорошо, а в административной части очень сильно тормозила AJAX-структура документов.  Разработчики пообещали, что в новой версии работа системы с десятками тысяч документов  будет удовлетворительной.

6)      Реализовано управление словарями, позволяющее изменять язык административной части. Очень серьезный шаг в сторону распространения системы в мире. Управление словарями может быть востребовано, когда проект разрабатывается русскими разработчиками, а эксплуатируется и наполняется украинскими или прибалтийскими специалистами.

7)      Реализована вкладка «Поддержка», позволяющая без гугления найти ответ на необходимый вопрос или получить консультацию специалиста.

8)      Реализована система управления безопасностью, позволяющая, например, завершить сеансы всех пользователей. Не думаю, что это востребованная штука; в случае скомпрометированного пароля сыграет скорее на руку злоумышленнику, а не владельцу сайта, но тем не менее функционал интересный.

9)      Появилась сущность «символическая ссылка». Не видел такого в других CMS, всегда приходилось делать ссылки руками.

10)   Заметно лучше стала система кеширования данных. Сейчас она принципиально напоминает Битрикс. Огромное количество расширений позволяет настроить работу системы «под себя».

В дополнение ко всему вышесказанному скажу, что ядро системы почти полностью переработано и улучшено. Огромный шаг вперед с программной точки зрения.

Минусы системы:

1)      Невозможно установить, пользуясь браузером IE. На выборе базы данных процесс останавливается. Интересно, это фатальный ба г(никто не догадался протестировать систему в самом популярном на планете браузере) или заранее обдуманный шаг сообщества, разработчиков бесплатной системы управления против коммерческого браузера?:-)

2)      При установке системы нет списка основных сниппетов,  которые часто используются. Пакеты придется устанавливать вручную.

3)      В списке пакетов нет возможности удалить расширение. Если во время загрузки произошла ошибка, удалить пакет потребует немало усилий.

4)      Не установился пакет редактора TinyMCE. Его можно было включить и в базовую поставку.

5)      Пакет не полностью русифицирован, попадаются англоязычные поля.

6)      Нет инструмента экспорта сайта в HTML документы. Ранее я им часто пользовался, а теперь придется либо среди расширений искать нечто похожее, либо писать самому, либо использовать другие инструменты для генерации статичной копии сайта.

7)      AJAX очень хороший серверно-клиентский способ взаимодействия. Но и его должно быть в меру. Сейчас от обилия AJAX система выглядит неповоротливой и тормозной, а не более шустрой.

8)      Огромное количество расширений наталкивает на подозрение, что возможна загрузка не протестированных дополнений, способных сделать систему уязвимой. Подобная ситуация наблюдается сейчас с Joomla. Безопасность сайта может серьезно пострадать при загрузке небезопасного обновления. Возможно, все это и не будет иметь места в данном случае, но практика показывает, что в CMS происходит так.

Выводы:

Направление развития CMS MODx впечатляет. Правильной дорогой идет сообщество. Но MODx Revolution 2.0.0 еще крайне сырая система, при разработке проектов на ней возможны серьезные трудности. Не советую я пока пользоваться этой системой для разработки интернет сайтов, есть смысл подождать исправления основный багов в следующих релизах системы.

Для отважившихся использовать новую версию CMS могу порекомендовать русскую wiki. Очень пригодится, так как способы вызова сниппетов, констант и т.п. изменились.

  • modUser

    Спасибо за объктивную оценку плюсов и минусов

  • dsniff

    На счёт AJAX-это точно,его очень много Revolution.
    Да и не видно пока увелечения дополнений.Так что-то появляется…
    Интересно, Evo до какой цифры дойдёт 1.9.9 или раньше остановится?

  • > На счёт AJAX-это точно,его очень много Revolution.
    Много?! Да его там почти нет (я пишу свою CMF, у меня даже переход от авторизации к админки сделан через AJAX/DOM; и всё в интерфейсе моментально работает), а тут даже чтобы изменить шаблон нужно загрузить новую страницу.
    Это в GMail его очень много (и причем не сильно тормозит).

  • На самом деле MODx Revolution — очень мощная платформа!
    И хотя в базовой комплектации его кэш сильно разрастается по мере увеличения числа документов, и его разумный предел примерно 15 000 документов, в отличие от других узкопрофильных CMS-ок, его можно модифицировать как угодно.
    Вот мы его разогнали до работы с более чем 1 000 000 документов)))

    Вот подробная статья, как мы это сделали: http://newpg.ru/documentation/modx/modx-revolution/modx-revolution-optimizatsiya-kesh.html

    • Очень интересно.

  • На самом деле тут даже интересней получилось))):
    Как оказалось мы почти 100% предугадали развитие Революшна. В версии 2.1.0-rc они практически также все сделали, то есть добавили галочку в редактор ресурса включать в кэш или нет, переосмыслили сам кэш, только вот в таблицу не одно поле добавили, как мы сделали, а 2, то есть сразу в таблицу записывают путь к документу. Вот такая фигня вышла)))